Льгота по уплате государственной пошлине

Ответить
Ирина_Салехард
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:02

Льгота по уплате государственной пошлине

Сообщение Ирина_Салехард » 10 ноя 2016, 15:54

Здравствуйте! Мой дед - участник ВОВ. Хотелось бы узнать, при обращении к нотариусу должен ли он платить государственную пошлину?

Аватара пользователя
Zuev
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 12:15

Re: Льгота по уплате государственной пошлине

Сообщение Zuev » 11 ноя 2016, 11:35

Добрый день!
Ваш дед относится к льготной категории граждан, которые вправе при обращении к нотариусу не оплачивать государственную пошлину.

Это право предусмотрено подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, которым установлено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны – по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, мировыми судьями, Верховным судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, и в органы, которые осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.35 Кодекса основанием для предоставления льгот по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа), в частности, физическим лицам, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, является удостоверение установленного образца.

При этом льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой. Это правило установлено статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

Ответить