Ответственность за несоблюдение требований к обоснованию закупок

Ответить
Сергей
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 май 2016, 16:31

Ответственность за несоблюдение требований к обоснованию закупок

Сообщение Сергей » 07 дек 2016, 09:31

Добрый день!
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований к обоснованию закупок? :?:

Аватара пользователя
Еланцев Николай
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 15:34

Re: Ответственность за несоблюдение требований к обоснованию закупок

Сообщение Еланцев Николай » 07 дек 2016, 10:29

Добрый день, актуальный вопрос.

Исходя из ст. 18 Закона №44-ФЗ обоснование закупки осуществляется учреждением при формировании плана закупок, плана-графика и заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, а также законодательству РФ и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок.
При формировании плана закупок обоснованию подлежат объект (объекты) закупки исходя из необходимости реализации конкретной цели осуществления закупки, определенной с учетом положений ст. 13 Закона №44-ФЗ, и установленных в соответствии со ст. 19 данного Закона требований к закупаемым заказчиком товару, работе, услуге (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов.
В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона №44-ФЗ при формировании плана-графика обоснованию подлежат:
- начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта в порядке, установленном ст. 22 этого Закона;
- способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе дополнительные требования к участникам закупки.

Порядок обоснования закупок и форма такого обоснования приведены в Постановлении Правительства РФ от 05.06.2015 № 555.
В силу п. 3 указанного Постановления при обосновании закупок заказчик осуществляет:
1) обоснование выбора объекта и (или) объектов закупки в сроки, установленные:
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией для формирования и утверждения планов закупок для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно;
2) обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в сроки, установленные:
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией для формирования и утверждения планов-графиков закупок для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.
Обоснование закупок должно осуществляться бюджетными учреждениями в соответствии с приведенными в Постановлении Правительства РФ № 555:
- формой обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении планов закупок;
- формой обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении планов-графиков закупок.

Исходя из ч. 1, вводимой ст. 7.29.3 КоАП РФ, включение в план закупок или план-график закупок объекта или объектов закупки, не соответствующих целям осуществления закупок или установленным законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ о контрактной системе в сфере закупок требованиям к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам и (или) нормативным затратам, либо включение в план-график закупок начальной (максимальной) цены контракта, в том числе заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в отношении которой обоснование отсутствует или не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ о контрактной системе в сфере закупок, повлечет за собой наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 руб.
В свою очередь, несоблюдение порядка или формы обоснования начальной (максимальной) цены контракта, обоснования объекта закупки (за исключением описания объекта закупки) влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере 10 000 руб. (ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ).

Ответить