ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКОМ МЕР ОТВЕСТВЕННОСТИ

Ответить
route
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 17:42

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКОМ МЕР ОТВЕСТВЕННОСТИ

Сообщение route » 19 дек 2016, 15:25

Здравствуйте.
Если сложилась ситуация: заказчиком в ходе приемки товара установлено, что поставщик поставил товар не соответствующий условиям контракта. Поставщик соглашается с таким выводом и заменяет товар, на соответствующий условиям контракта.
Должен ли заказчик в данном случае направить требование об уплате неустойки (штрафа) за ненадлежащее исполнение контракта, даже если товар заменен?

Аватара пользователя
Salekh89
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 14:20

Re: ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКОМ МЕР ОТВЕСТВЕННОСТИ

Сообщение Salekh89 » 19 дек 2016, 16:51

Добрый день.
Одним из принципов исполнения обязательств является принцип надлежащего исполнения (статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть обязательства должны исполнятся надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями федеральных законов и иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с частью 6 статьи 34 Федерального закона №44-ФЗ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов).
Учитывая, что согласно части 4 статьи 34 Федерального закона №44-ФЗ применение неустойки определяется обязанностью сторон контракта, в связи с этим, независимо от формы вины должника по обязательству, а также последствий ненадлежащего исполнения требование об уплате неустойки должно быть предъявлено заказчиком.
Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 №1063 также не предусматривают возможности неприменения условий о неустойке.
Принимая во внимание ситуацию, описанную в вопросе, следует, что заказчик обязан направить поставщику требование об уплате штрафа.

Ответить