Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Ответить
Булыгина Нина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2019, 08:53

Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Булыгина Нина »

Добрый день! Вопрос касающийся компенсации проезда к месту проведения отпуска:
Сотрудник выбрал место отдыха Симферополь. Были приобретены билеты Салехард-Симферополь и Симферополь-Москва-Салехард с остановкой в Москве на 12 дней.
Должен ли сотрудник предоставлять справку о стоимости авиаперелета Симферополь-Салехард так как есть прямое авиасообщение.
И в дальнейшем, при наличии прямых авиарейсов к месту отдыха которые выполняются не регулярно т.е. не каждый день недели, нужно ли обязательно требовать справку о стоимости прямого авиаперелета (когда день фактического вылета не совпадает с расписанием прямых авиарейсов).

Спасибо!
Аватара пользователя
Мирослава Винокур
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 11:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Мирослава Винокур »

Здравствуйте!
В соответствии с Положением о департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 24.06.2010 № 84-П, толкование норм действующих нормативных правовых актов не отнесено к государственным функциям, осуществляемым департаментом финансов.
В силу прямого указания закона официальное толкование законов автономного округа осуществляется Законодательным Собранием автономного округа (часть 2 статьи 80 Закона ЯНАО от 06.04.2006 № 13-ЗАО
«О правотворчестве»).
Вместе с тем, департамент финансов вправе выразить свое мнение по поставленному вопросу, которое не является актом официального толкования.
В части 6 статьи 5 Закона автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» определено, что в случае если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда к одному из этих мест (по выбору работника) и обратно. При этом оплата производится по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к избранному работником месту отпуска и обратно на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией.
Местом отдыха был выбран город Симферополь. В этой связи компенсации подлежат расходы к месту отдыха (город Симферополь) по кратчайшему пути при наличии справки о стоимости проезда по маршруту Симферополь-Салехард.
DTPYANAO
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 12:19

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение DTPYANAO »

Добрый день! Не согласна категорически. Данный прямой рейс летает не каждый день, также его стоимость субсидируется. И как определить что маршрут Салехард-Симферополь является кратчайшим?
nata94
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение nata94 »

Добрый день!
Сотрудник предоставил документы для оплаты проезда к месту отдыха не работающего супруга, но стоящего на учете в центре занятости и признанного "безработным", возмещаются ли денежные средства за проезд данному лицу?

Заранее спасибо за ответ!
Аватара пользователя
Мирослава Винокур
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 11:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Мирослава Винокур »

DTPYANAO писал(а): 31 июл 2019, 15:00 Добрый день! Не согласна категорически. Данный прямой рейс летает не каждый день, также его стоимость субсидируется. И как определить что маршрут Салехард-Симферополь является кратчайшим?
Здравствуйте!
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее – Закон № 89-ЗАО), закрепляя право работника на компенсацию расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно, определяет только виды транспорта и, применительно к воздушному транспорту, класс бронирования - экономический.
Таким образом, Закон № 89-ЗАО не связывает выплату компенсации с типом воздушных перевозок пассажиров и багажа (регулярные, чартерные, внутренние, международные, прямой рейс, рейс с посадкой) или с иными условиями перевозки (полета) пассажиров и багажа (класс питания, тип воздушного судна, расписание полетов, иное).
Предоставление работником наряду с отчетом о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов справки о стоимости проезда является для случая отдыха работника в нескольких местах обязательным.
В справке, выданной транспортной организацией, подлежит отражению стоимость проезда воздушным транспортом между пунктом отправления (местом использования отпуска) и пунктом назначения (местом жительства) при наличии между ними только воздушного сообщения по тарифу экономического класса (пункт 6 статьи 5 Закона № 89-ЗАО).
Uliya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 10:49

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Uliya »

Добрый день! В связи с официальным открытием автодороги г.Салехард – г.Надым, возникает вопрос, при оплате компенсации проезда к месту проведения отпуска и обратно на личном транспорте, будет ли оплачиваться провоз личного транспортного средства на пароме до Приобья?
Аватара пользователя
Мирослава Винокур
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 11:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Мирослава Винокур »

Uliya писал(а): 16 дек 2020, 14:50 Добрый день! В связи с официальным открытием автодороги г.Салехард – г.Надым, возникает вопрос, при оплате компенсации проезда к месту проведения отпуска и обратно на личном транспорте, будет ли оплачиваться провоз личного транспортного средства на пароме до Приобья?
Здравствуйте!
В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» наименьшая стоимость проезда работника личным транспортом, подлежащая отплате, складывается, в том числе, из фактически совершенных и документально подтвержденных расходов за провоз транспортного средства на пароме (при отсутствии дорог общего пользования на отдельных участках пути).
Таким образом, наличие автомобильной дороги общего пользования на пути следования к месту проведения отпуска и обратно исключает включение в расчет оплаты стоимости проезда личным транспортом расходов за провоз транспортного средства на пароме.
Автомобильной дорогой общего пользования признается автомобильная дорога, предназначенная для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.
Сведения об автомобильных дорогах независимо от их форм собственности и значения содержатся в едином государственном реестре автомобильных дорог.
Автомобильная дорога и права собственности на дорогу подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав.
В действующем перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденном постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.03.2011 № 108-П, участок Надым – Салехард автомобильной дороги Сургут - Салехард, в том числе зимник, указан как строящийся.
Однако, поскольку вопросы в области транспорта и дорожного хозяйства не относятся к сфере деятельности департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа, департамент не располагает информацией о наличии или отсутствии в настоящее время такого объекта недвижимости как автомобильная дорога Надым – Салехард (документами о вводе в эксплуатацию, государственной регистрации прав, сведениями из единого государственного реестра автомобильных дорог).
Органом исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, к компетенции которого отнесены данные вопросы является департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Uliya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 10:49

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Uliya »

Добрый день! Сотрудник использует компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, провозит с собой неработающую жену, являющуюся пенсионером по возрасту. Следует ли оплачивать ей проезд, как неработающему члену семьи?
Аватара пользователя
kos_ps
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:16

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение kos_ps »

Здравствуйте!
Ваш вопрос касается условий и порядка предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и непосредственно не относится к сфере бюджетной и (или) налоговой политики т.е. к компетенции департамента финансов.
Для получения комментариев относительно применения трудового законодательства и положений Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» Вам целесообразнее обратиться к специалистам отраслевого органа.
Ответить