Применение СГС Нематериальные активы

Ответить
Dmitrieva
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 08:46

Применение СГС Нематериальные активы

Сообщение Dmitrieva »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на какой счет по новому СГС НМА приходовать неисключительные права, по которым:
1. не определен срок пользования
2. их уже не выпускают. аналогов нет, оценить не можем пока.
3. планируем пользоваться
4. купили очень давно, со счета 401,50 они же списаны.
Ставим по 1 руб. на счет 401,10? и так они там и находятся. или на 401,30, потом в случае списания проводим оценку, ставим на 111,6i и списываем? Где их учитывать пока мы ими пользуемся.
спасибо.
Аватара пользователя
Инна Кух
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 14:52

Re: Применение СГС Нематериальные активы

Сообщение Инна Кух »

Добрый день.
С 1 января 2021 года неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности (права пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на результаты интеллектуальной деятельности), признаваемые в составе нефинансовых активов согласно положениям федерального стандарта бухгалтерского учёта государственных финансов «Нематериальные активы», утверждённого приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.11.2019 №181н (далее-Стандарт), отражаются на соответствующих счетах аналитического учёта счёта 0 111 60 000 «Права пользования нематериальными активами».
В соответствии с пунктом 50 Стандарта финансовый результат от признания объектов нематериальных активов, ранее не признававшихся в учёте и отчётности, при первом применении Стандарта, признается в качестве корректировки начального сальдо финансового результата прошлых отчётных периодов в том периоде, в котором произошло первоначальное признание объектов нематериальных активов.
Согласно положениям Методических рекомендаций по применению Стандарта (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.11.2020 №02-07-07/104384):
срок полезного использования нематериальных активов в целях принятия объекта к бухгалтерскому учёту и начисления амортизации определяется комиссией по поступлению и выбытию активов;
объекты бухгалтерского учёта, подлежащие отражению согласно Стандарту в бухгалтерском учёте на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе нематериальных активов и (или) отраженные на забалансовом учёте, признаются в составе группы нефинансовых активов «Нематериальные активы» по их справедливой стоимости;
в случае если объекты нематериальных активов, ранее не признававшиеся в составе нематериальных активов и (или) отраженные на забалансовом учёте, не могут быть оценены по справедливой стоимости - стоимостные оценки по каким-либо причинам недоступны (при этом приобретение аналогичных активов в обозримом будущем не планируется), то в целях обеспечения непрерывного ведения бухгалтерского учёта и полноты отражения в бухгалтерском учёте свершившихся фактов хозяйственной деятельности первоначальная стоимость таких объектов бухгалтерского учёта признается в условной оценке - один объект, один рубль.
Ответить