Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Ответить
Булыгина Нина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 май 2019, 08:53

Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Булыгина Нина » 17 июн 2019, 12:17

Добрый день! Вопрос касающийся компенсации проезда к месту проведения отпуска:
Сотрудник выбрал место отдыха Симферополь. Были приобретены билеты Салехард-Симферополь и Симферополь-Москва-Салехард с остановкой в Москве на 12 дней.
Должен ли сотрудник предоставлять справку о стоимости авиаперелета Симферополь-Салехард так как есть прямое авиасообщение.
И в дальнейшем, при наличии прямых авиарейсов к месту отдыха которые выполняются не регулярно т.е. не каждый день недели, нужно ли обязательно требовать справку о стоимости прямого авиаперелета (когда день фактического вылета не совпадает с расписанием прямых авиарейсов).

Спасибо!

Аватара пользователя
Мирослава Винокур
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 11:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Мирослава Винокур » 19 июн 2019, 11:05

Здравствуйте!
В соответствии с Положением о департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 24.06.2010 № 84-П, толкование норм действующих нормативных правовых актов не отнесено к государственным функциям, осуществляемым департаментом финансов.
В силу прямого указания закона официальное толкование законов автономного округа осуществляется Законодательным Собранием автономного округа (часть 2 статьи 80 Закона ЯНАО от 06.04.2006 № 13-ЗАО
«О правотворчестве»).
Вместе с тем, департамент финансов вправе выразить свое мнение по поставленному вопросу, которое не является актом официального толкования.
В части 6 статьи 5 Закона автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» определено, что в случае если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда к одному из этих мест (по выбору работника) и обратно. При этом оплата производится по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к избранному работником месту отпуска и обратно на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией.
Местом отдыха был выбран город Симферополь. В этой связи компенсации подлежат расходы к месту отдыха (город Симферополь) по кратчайшему пути при наличии справки о стоимости проезда по маршруту Симферополь-Салехард.

DTPYANAO
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 12:19

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение DTPYANAO » 31 июл 2019, 15:00

Добрый день! Не согласна категорически. Данный прямой рейс летает не каждый день, также его стоимость субсидируется. И как определить что маршрут Салехард-Симферополь является кратчайшим?

nata94
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение nata94 » 06 сен 2019, 16:08

Добрый день!
Сотрудник предоставил документы для оплаты проезда к месту отдыха не работающего супруга, но стоящего на учете в центре занятости и признанного "безработным", возмещаются ли денежные средства за проезд данному лицу?

Заранее спасибо за ответ!

Аватара пользователя
Мирослава Винокур
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 11:01

Re: Компенсация проезда к месту отдыха (89-ЗАО)

Сообщение Мирослава Винокур » 06 сен 2019, 16:23

DTPYANAO писал(а):
31 июл 2019, 15:00
Добрый день! Не согласна категорически. Данный прямой рейс летает не каждый день, также его стоимость субсидируется. И как определить что маршрут Салехард-Симферополь является кратчайшим?
Здравствуйте!
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее – Закон № 89-ЗАО), закрепляя право работника на компенсацию расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно, определяет только виды транспорта и, применительно к воздушному транспорту, класс бронирования - экономический.
Таким образом, Закон № 89-ЗАО не связывает выплату компенсации с типом воздушных перевозок пассажиров и багажа (регулярные, чартерные, внутренние, международные, прямой рейс, рейс с посадкой) или с иными условиями перевозки (полета) пассажиров и багажа (класс питания, тип воздушного судна, расписание полетов, иное).
Предоставление работником наряду с отчетом о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов справки о стоимости проезда является для случая отдыха работника в нескольких местах обязательным.
В справке, выданной транспортной организацией, подлежит отражению стоимость проезда воздушным транспортом между пунктом отправления (местом использования отпуска) и пунктом назначения (местом жительства) при наличии между ними только воздушного сообщения по тарифу экономического класса (пункт 6 статьи 5 Закона № 89-ЗАО).

Ответить