Утилизация КОСГУ

Ответить
MAZ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 17:18

Утилизация КОСГУ

Сообщение MAZ » 04 июл 2019, 14:46

Здравствуйте!
Вопрос об отражении расходов на утилизацию отходов в 2019 году по КОСГУ в соответствии с приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления».
В соответствии с п. 10.2.5. На подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относятся расходы по оплате договоров, связанных с отходами производства (в том числе, медицинских и радиационно-опасных), включая расходы на оплату договоров, предметом которых является вывоз и утилизация отходов производства в случае, если осуществление действий, направленных на их дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение), согласно условиям договора осуществляет исполнитель.
В соответствии с п. 10.2.6. На подстатью 226 «Прочие работы, услуги» - услуги и работы по утилизации, захоронению отходов.
Учреждение помимо основной деятельности (обслуживание зданий и сооружений), осуществляет приносящую доход деятельность, оказывает платные услуги (в частности станция технического обслуживания автотранспорта, автомойка).
Учреждением (Заказчиком) заключаются договоры (ГК), предметом которых является оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации или обработке или обезвреживанию (или передаче на утилизацию или обработку или обезвреживание специализированным организациям) отходов различного (I - IV) класса опасности. Например такие как отработанные покрышки, утратившие потребительские свойства люминесцентные лампы, ртутные лампы, списанная отработанная бытовая и оргтехника, отработанные фильтры очистки (масла, топлива, воздушные) автотранспортных средств, обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами.
Неопределенность заключается в том, что определение отходов производства четко не сформулировано законодательством, являются ли отходами производства утратившие потребительские свойства люминесцентные лампы, ртутные лампы, списанная отработанная бытовая и оргтехника в зданиях и сооружениях, или только отходы от деятельности станции технического обслуживания автотранспорта, автомойки. Разъяснениями уточняется, что если договор заключен только на работы по утилизации (размещению, захоронению) отходов, то расходы относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Исключение из предмета договоров условий о сборе, транспортировке (вывозе) подобных отходов исполнителем, а также осуществлении действий, направленных на их дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение) нецелесообразно. Региональным оператором по таким видам отходов утилизация (размещение, захоронение) не осуществляется.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят бытовая и оргтехника, ртутные лампы, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р.
Пунктом 10.2.5. приказа Минфина России от 29.11.2017 № 209н отражено краткое описание отражаемых по КОСГУ 225 операций, в рамках статей (подстатей), относящихся к расходам бюджетов, эти описания (в большинстве случаев) представляют собой перечни направлений расходования средств учреждениями. Указанные перечни, с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих заключение договоров гражданско-правового характера в произвольной форме, а также наличия отраслевых особенностей функционирования единиц сектора государственного управления, не являются закрытыми (содержат абзац «другие аналогичные расходы»).
Правомерно ли отнесение расходов на услуги по сбору, транспортировке и утилизации или обработке или обезвреживанию (или передаче на утилизацию или обработку или обезвреживание специализированным организациям) отходов различного (I - IV) класса опасности в 2019 году на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»?

Аватара пользователя
Розманова Ирина
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:50

Re: Утилизация КОСГУ

Сообщение Розманова Ирина » 12 июл 2019, 12:09

Добрый день!
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Таким образом, полагаем, что "отходы потребления" образуются в процессе деятельности физических лиц, "отходы производства" - в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответственно, предлагаем расходы на услуги по сбору, транспортировке и утилизации или обработке или обезвреживанию (или передаче на утилизацию или обработку или обезвреживание специализированным организациям) отходов различного (I-IV) класса опасности отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

MAZ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 17:18

Re: Утилизация КОСГУ

Сообщение MAZ » 12 июл 2019, 12:38

Спасибо!!!

Ответить