Дотация на сбалансированность в 2020 году

Ответить
СветланаА
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 10:52

Дотация на сбалансированность в 2020 году

Сообщение СветланаА » 05 ноя 2019, 15:22

Добрый день.
При подготовке нормативных документов по межбюджетным отношениям в области использования такого трансферта как дотация на сбалансированность сельских поселений возникли затруднения по следующим позициям. В проекте закона 104-ЗАО " О межбюджетных отношениях в ЯНАО" исключены Положения о дотации на сбалансированность местных бюджетов как иного межбюджетного трансферта и методика, который мы придерживались для предоставления данного вида трансферта из бюджета района сельским поселениям. Таким образом, и на нашем районном уровне дотация на сбалансированность местных бюджетов сельским поселениям предоставлялась как иной межбюджетный трансферт на основании статьи 142.4 БК РФ. Однако, согласно августовских изменений текущего года БК РФ дотация на сбалансированность местным бюджетам как отдельный вид межбюджетного трансферта предусматривается только из бюджета субъекта РФ (статья 138.4 бюджетного кодекса БК). Правильно ли мы понимаем что с 2020 года выделение дотации на сбалансированность сельским поселениям из бюджета района уже не представляется возможным? Или всё таки возможно сохранение выделения дотации на сбалансированность местных бюджетов сельским поселениям в виде иных межбюджетных трансфертов при наличии соответствующего муниципального правового акта и не будет противоречить основным Положениям Бюджетного Кодекса РФ в области межбюджетных отношений?

Аватара пользователя
Репин Артур
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:10

Re: Дотация на сбалансированность в 2020 году

Сообщение Репин Артур » 05 ноя 2019, 16:23

Здравствуйте коллеги!

Сразу оговорюсь, что никаких препятствий для предоставления дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов из бюджета муниципального района нет сейчас и не предвидится с 2020 года, при условии что такая возможность предусмотрена решением районного представительного органа (скажем, решением "О межбюджетных отношениях ..." или аналогичным).

Теперь подробнее:
Действительно, Федеральный закон №307-ФЗ вывел дотации на сбалансированность из категории "иных трансфертов". С 01.01.2020 - это самостоятельный вид межбюджетного трансферта. Не смотря на это предельный объём и того и другого трансферта рассчитывается совокупно - не более 15% общего объёма трансфертов (за исключением субвенций).
Методика распределения дотаций на сбалансированность начиная с формирования региональных бюджетов на 2020 год должна утверждаться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Именно поэтому эта методика в законе 104-ЗАО признаётся утратившей силу, одновременно с этим готовится проект соответствующего постановления Правительства автономного округа об утверждении этой методики.
ОДНАКО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ КАСАЮТСЯ исключительно предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ!
Все эти нормы права к дотациям на сбалансированность из бюджета района в бюджет поселения отношения не имеют и никогда не имели!

В свою очередь порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджетов МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ бюджетам ПОСЕЛЕНИЙ урегулированы ст.142.4 БК РФ и принятой в соответствии с ней ч.2 ст.12 104-ЗАО.
При этом 307-ФЗ в ст.142.4 БК РФ в этой части абсолютно никаких изменений не внёс.
Никакой детализации, что входит в состав "иных" трансфертов из бюджета района как не было так и нет. То есть никто вам ранее не мешал и не мешает сейчас в районном решении раскрыть подробно какие трансферты вы даёте в составе "иных", и что в них входят и дотации на сбалансированность.
В соответствии с упомянутыми нормами права, иные межбюджетные трансферты из бюджета муниципального района в бюджеты поселений предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных муниципальными правовыми актами представительного органа муниципального района, принимаемыми в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и соответствующими им законами субъекта Российской Федерации.
Для того чтобы предоставить районам максимально широкий круг полномочий, ч.2 ст.12 104-ЗАО не устанавливает никаких ограничений на этот счёт.

Таким образом, что сейчас, что с 2020 года, необходимым условием предоставления иного трансферта из бюджета района является наличие решения районного представительного органа, устанавливающего то, что написано в ст.142.4 БК РФ - то есть установление случаев и порядка, и упоминания того что могут быть предоставлены иные трансферты в форме дотации на сбалансированность. При написании этого решения район может пользоваться упраздняемым окружным приложением 4 к 104-ЗАО, переделав его под свои нужды, но исключительно в методологических целях. Ни о каком прямом применении районом приложения №4 к 104-ЗАО речи быть не может и никогда не было.

СветланаА
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 10:52

Re: Дотация на сбалансированность в 2020 году

Сообщение СветланаА » 05 ноя 2019, 16:34

Спасибо большое.

Аватара пользователя
Репин Артур
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:10

Re: Дотация на сбалансированность в 2020 году

Сообщение Репин Артур » 05 ноя 2019, 16:48

СветланаА писал(а):
05 ноя 2019, 16:34
Спасибо большое.
Рады помочь :)
Ответ я немного откорректировал, но смысл от этого не поменялся.

Ответить