Опрос для финорганов районов

Ответить
Аватара пользователя
Репин Артур
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:10

Опрос для финорганов районов

Сообщение Репин Артур » 08 ноя 2019, 18:38

Добрый день коллеги !

307-ФЗ дал возможность установить законом субъекта РФ право органов местного самоуправления района при распределении дотаций поселениям учитывать неналоговые доходы поселений (от аренды земли).
Первоначально в проекте изменений а 104-ЗАО (Закон о межбюджетных отношениях в ЯНАО) мы такую возможность предусмотрели.
Однако есть мнение что не все районы этому будут рады, т.к. необходимо будет в сжатые сроки переделывать методику распределения дотаций.
Вопрос:
Как вы относитесь к этому инструменту? Вашему району он нужен ?
В данный момент я склоняюсь к тому чтобы на 2020 год его не использовать совсем, а в течение года провести тестовые расчёты, и при наличии у районов необходимых исходных данных, желания и готовности откорректировать свои методики, предусмотреть возможность учёта неналоговых доходов начиная с 2021 года.

СветланаА
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 10:52

Re: Опрос для финорганов районов

Сообщение СветланаА » 09 ноя 2019, 14:05

Добрый день Артур Александрович!
Данный показатель мы уже ввели в методику распределения дотаций, но дело в том, что поступления по введённому дополнительному виду неналогового дохода (плата за аренду земли) в бюджетах сельских поселений на территории нашего района отсутствуют, а поэтому отсутствуют прогнозные показатели по данному виду неналоговых доходов, участвующие в методике распределения дотаций. В данной ситуации,используя утверждённые проектом Закона о межбюджетных отношениях вашей методики формулы, выявили, что данный показатель не оказывает никакого влияния на распределение дотаций между сельскими поселениями на территории нашего района. Правда возник такой вопрос: в собственности наших сельских поселений в основном находятся земли кладбищ, земли под зданиями администраций, которые не передаются никому в аренду, должны ли учитываться данные площади в методике распределения при нулевых прогнозных показателях доходов от аренды земель? и есть ли на территории автономного округа в каких-либо сельских поселениях поступления от аренды земель, находящихся в муниципальной собственности (для понимания, что такие доходы возможны в будущем в наших сельских поселениях)?

Аватара пользователя
Репин Артур
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:10

Re: Опрос для финорганов районов

Сообщение Репин Артур » 11 ноя 2019, 08:50

Здравствуйте !
В своей методике использовать неналоговые доходы районы смогут только если это будет предусмотрено законом субъекта РФ, в данном случае в 104-ЗАО (см. БК РФ).
Поэтому большая просьба не утверждать эти показатели в своих методиках до того как не появится полной определённости что будет в окружном законе, иначе районное решение по межбюджетке (да и о бюджете, если расчёт распределения дотаций будет произведён с учётом неналоговых) не будет соответствовать бюджетному законодательству (!).
Есть районы которые категорически против самой возможности учёта неналоговых доходов при распределении дотаций поселениям.
Окружной закон пока существует только в виде проекта, поэтому я этот вопрос и задаю - как нам лучше поступить.
На данный момент я склонен убрать из проекта изменений в 104-ЗАО в отношении поселений всё что касается неналоговых, дабы районы могли сейчас с спешке накануне принятия бюджетов ничего существенно у себя не менять, а потом в более спокойном режиме определиться надо это или нет.
Аргументация у тех районов с кем я общался такая же как и у вас - неналоговые доходы либо не влияют существенно на распределение, либо усложняют процедуру, а исходных данных для расчётов у района нет (что вообще-то странно).

На ваш вопрос относительно отдельных видов земель ответим чуть позже.

Аватара пользователя
Medvedeva
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 10:01

Re: Опрос для финорганов районов

Сообщение Medvedeva » 11 ноя 2019, 14:08

Добрый день, уважаемые коллеги!

По вопросу об учета при расчете доходного потенциала поселений неналоговых доходов от аренды земли необходимо отметить, что при расчете доходного потенциала бюджетов поселений должны учитываться земельные участки, которые могут находится в обороте. Земельные участки под кладбищами, объектами муниципальной собственности, на площадях которых располагаются органы местного самоуправления и муниципальные учреждения как правило в обороте не участвуют.

Ответить