Применение КОСГУ в 2019 году

Ответить
Elena
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2016, 08:19

Применение КОСГУ в 2019 году

Сообщение Elena » 13 дек 2018, 16:15

Добрый день! На какую статью КОСГУ отнести расходы по предоставлению субсидий муниципальным унитарным предприятиям и коммерческим организациям на возмещение разницы в тарифах, затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг этими предприятиями? ( В 2018 году КОСГУ 241 и 242).

Аватара пользователя
Розманова Ирина
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:50

Re: Применение КОСГУ в 2019 году

Сообщение Розманова Ирина » 19 дек 2018, 10:47

Добрый день, Елена!

Пунктом 9.5 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок 209н), введено сокращение "организации государственного сектора", к которым отнесены государственные (муниципальные) унитарные предприятия, государственные корпорации и компании, публично-правовые компании, а также корпоративные юридические лица, владельцем более 50 процентов акций (долей) которых являются публично-правовые образования или государственные (муниципальные) бюджетные, автономные учреждения.

В соответствии с пунктом 10.4 Порядка 209н:
1. По назначению различаются безвозмездные и безвозвратные трансферты (субсидии) текущего характера, предоставленные на продукцию или на производство:
1.1. Безвозмездные и безвозвратные трансферты (субсидии) текущего характера на продукцию предоставляются в форме возмещения недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, возмещения разницы в тарифах, исходя из стоимости единицы товара, работы, услуги.
1.2. Безвозмездные и безвозвратные трансферты (субсидии) текущего характера на производство предоставляются на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с приобретением материальных запасов, оплатой труда работников, уплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и другими текущими затратами на производство. К безвозмездным и безвозвратным трансфертам текущего характера на производство относятся трансферты организациям, не отнесенные к безвозмездным и безвозвратным трансфертам (субсидиям) текущего характера на продукцию.
2.К финансовым организациям относятся банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, а также юридические лица, предоставляющие на основании соответствующей лицензии услуги страхования, перестрахования, взаимного страхования, микрофинансовые организации, иные финансовые организации.
3. К нефинансовым организациям относятся организации, занимающиеся производством товаров и оказанием нефинансовых услуг, работ.

Таким образом, следует:
1. определить назначение безвозмездного и безвозвратного трансферта (субсидии) текущего характера;
2. определить является ли получатель безвозмездного и безвозвратного трансферта (субсидии) текущего характера - муниципальное унитарное предприятие или коммерческая организация:
- финансовой организацией государственного сектора;
- нефинансовой организацией государственного сектора;
- иной финансовой организацией (за исключением финансовых организаций государственного сектора);
- иной нефинансовой организацией (за исключением нефинансовых организаций государственного сектора).

Исходя из этого, отражаются расходы на предоставление безвозмездных и безвозвратных трансфертов (субсидий) текущего характера по подстатьям КОСГУ:
242 "Безвозмездные перечисления финансовым организациям государственного сектора на производство"
243 "Безвозмездные перечисления иным финансовым организациям (за исключением финансовых организаций государственного сектора) на производство"
244 "Безвозмездные перечисления нефинансовым организациям государственного сектора на производство"
245 "Безвозмездные перечисления иным нефинансовым организациям (за исключением нефинансовых организаций государственного сектора) на производство"
247 "Безвозмездные перечисления финансовым организациям государственного сектора на продукцию"
248 "Безвозмездные перечисления иным финансовым организациям (за исключением финансовых организаций государственного сектора) на продукцию"
249 "Безвозмездные перечисления нефинансовым организациям государственного сектора на продукцию"
24A "Безвозмездные перечисления иным нефинансовым организациям (за исключением нефинансовых организаций государственного сектора) на продукцию"

Ответить